在留資格「報道」の立証資料 
 
 在留資格,報道
 
 【在留資格決定の場合】
 活動の内容、期間、地位及び報酬を証する文書
1.外国の報道機関に雇用されている者にあっては、次のいずれかの一又は複数の文書で、活動の内容、派遣期間、地位及び報酬を証するもの
①外国の報道機関からの派遣状の写し
②外国の報道機関との契約書の写し
③外国の報道機関における雇用証明書
④①ないし③に準ずる文書

2.フリーランサーとして、外国の報道機関との契約に基づいて行う場合は、活動の内容、期間、地位及び報酬の記載のある同報道機関との契約書等の写し


【在留期間更新の場合】
(1)次のいずれかの一又は複数の文書で、引き続き外国の報道機関からの派遣又は契約の継続を証するもの
1.外国の報道機関からの派遣状の写し
2.外国の報道機関との契約書の写し
3.在職証明書
4.1ないし3に準ずる文書

(2)次のいずれかで、年間の収入及び納税額に関する証明書
1.住民税又は所得税の納税証明書
2.源泉徴収票
3.確定申告書控えの写し
4.1ないし3に準ずる文書
 
 在留資格,問い合わせ
 
 VISA,在留資格